Главная
/
О компании
/
Статьи
/
Как благоустроить садовый участок на склоне?

Как благоустроить садовый участок на склоне?

← Предыдущая Следующая →
0
72
Как благоустроить садовый участок на склоне?

Благоустройство усадьбы, расположенной на склоне или с перепадами высоты рельефа – задача достаточно сложная, трудоемкая и материально затратная. Главная проблема таких земель – размывание плодородного слоя после весенних паводков или обильных летних ливней.

На участках с очень большим уклоном, более двадцати градусов, для того чтобы сохранить влагу в верхних ярусах и закрепления почвы, не обойтись без возведения террас с установкой подпорных стенок. Материалом для них служат доски, бревна, кирпичи, бетонные блоки, искусственный и натуральный камень. Для стока воды вдоль террас вкапывают металлические или пластиковые желоба с дальнейшим выводом в канализацию.
Террасы разделяют лестницами для спуска, дизайн которых должен составлять единое целое с подпорными стенками. Высота ступеней не должна превышать пятнадцати сантиметров, а ширина быть не менее полуметра. Лестницы украшают затейливыми ограждениями, садовыми фигурами, вазонами с однолетними цветами.

склон дизайн

Если наклон участка не очень большой, то можно заменить стенки откосами, что является наиболее бюджетным вариантом.
Откосы укрепляют камнями, укладывая более крупные у основания. Вырывают ямку соответствующего размера, фиксируют камень, утрамбовывают почву и подсыпают торф.
Откосы можно обложить дерном. До начала цветения пучки сорной травы выкапывают с комом земли, обрезают стебли и выкладывают на склон корневой мочкой вверх.

Когда территория сада имеет минимальный настрой, логичнее всего обустроить сухой ручей. Он будет не только собирать дождевые потоки, но и служить живописным элементом садового декора.
Чаще всего русло планируют на том месте, где вода уже размыла склон. Если это невозможно, ручей, один или два, располагают по сторонам участка, недалеко от забора.
Выкапывают траншею глубиной пятьдесят сантиметров и шириной около метра, кладут ленту геотекстиля. Дно и боковины выстилают бутилкаучуковой пленкой для прудов и водоемов. Она характеризуется долговечностью, высокой прочностью, морозостойкостью, гибкостью и экологической безопасностью. Пленку засыпают слоем гравия, берега оформляют крупным речным песком, камнями и валунами.

Для террас подбирают кусты и травяные растения с хорошо развитыми корневыми системами: спирея, самшит, стелящиеся виды хвойников. Склоны можно оформить в виде альпийских горок, откосы задрапировать газонными травами и клевером. Растения высаживают поперек склонов, самые крупные экземпляры помещают в центре композиции.


Ручей окаймляют многолетниками: хостой, баданом, ирисами и другими.
Виды и сорта растений подбирают таким образом, чтобы они гармонировали с архитектурой сада и строений.

Теги: ландшафтный дизайн Благоустройство усадьбы приусадебный участок
Вам перезвонить?
Оставьте заявку наш менеджер перезвонит вам в течение 10 минут
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
Спасибо! Форма отправлена
Рассчитать
Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течение часа.
Это поле обязательно для заполнения
Ваше имя
*
Это поле обязательно для заполнения
E-mail:
*
Это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
Это поле обязательно для заполнения
Комментарий
*
Это поле обязательно для заполнения
Галочка
*
Спасибо! Форма отправлена